Для чего нужно сервировать стол и как это правильно сделать?

150532_or

Современная жизнь привела нас к тому, что мы варим суп, делаем бутерброды, наливаем чай или кофе, устраиваемся около телевизора и наслаждаемся просмотром любимого фильма. К такому порядку вещей все привыкли и ничего странного в этом нет. Может это и так, но куда намного приятнее съесть вкусные блюда за красивым, со вкусом сервированным столом и отвлечься наконец-то от гаджетов.

Правильная сервировка не только повышает аппетит, но и создает ощущение маленького праздника для души. Не нужно готовить как в ресторанах и покупать деликатесы, вполне достаточно привычной еды, но она должна стоять на красиво оформленном столе.

Любите красоту и эстетику? Вас определенно заинтересует японский фарфор: http://posuda-super.ru/farfor-narumi-yaponiya.html

Сервировать стол достаточно просто, нужно лишь знать несколько мелочей.

Забудьте про клеенки, пенопластовые подставки и плюшки, всю эту ерунду отвезите на дачу или просто выкиньте в мусор. Вам нужна скатерть! Не важно какого она будет цвета, но только не белого, стирать замучаетесь. Посуда стеклянная или фарфоровая, на праздники обязательно хрусталь. Столовые приборы из одной коллекции, а салфетки должны быть в свернутом состоянии. Попробуйте, у вас получится, да и к хорошему, не зря говорят быстро привыкаешь.

Если вы находитесь в сомнении, то давайте разберем небольшой пример.

Допустим, у вас намечается праздник (неважно какой), на него приглашены шесть человек. На стол изначально стелится фланель. Зачем спросите вы? Именно так скатерть ляжет ровно, а в последующем смягчит стук от столовых приборов. Если собирается шесть человек, то нужно две тарелочки с хлебом.

Шампанское нужно освободить от фольги, но открывать пробку перед самой подачей. Вино лучше открыть за 20-30 минут до прихода гостей — оно должно подышать, после чего аккуратно закрыть пробкой и поставить на стол. Крепкие напитки подают в графинах. соки, компоты также заранее подготавливаются. Закуски необходимо располагать в разных местах, но так чтобы каждый гость мог самостоятельно дотянуться до нужного ему блюда, а не просить о помощи соседа по столу. Вся посуда и столовые приборы должны быть из одного комплекта. Вилки необходимо расположить слева от тарелки, нож и ложку справа.

Салфетки лучше сложить треугольником и положить на тарелку. У каждой тарелки должна стоять рюмочка, бокал под вино и стакан под сок или компот. По возможности в центр стола устанавливается небольшая вазочка с живыми цветами.

Если в вашем меню только холодные блюда, то перед приходом гостей поставьте их на стол. Перед чаепитием стол убирается и снова сервируется, но уже чашечками, чайными ложечками и блюдцами. На середину стола нужно поставить вазу со сладостями, а так же чашечки с печеньем и сухариками. Не возбраняется поставить на стол небольшой графинчик с коньяком. Не забудьте про салфетки.

Примерно так выглядит сервированный стол на праздник. Тарелки могут быть разные, смотря что вы будете подавать на стол. Для каждого гостя должна быть своя вилка и ложка, свой бокал и стакан. Не забывайте про графины с напитками.

Устроить праздник можно и для себя, тем более не нужно собирать кучу тарелок, наполнять графины различными напитками, а потом мучится с мойкой посуды. Хотя и после праздника в одиночестве придётся убирать стол, но все таки — это праздник!

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик PR-CY.Rank