На волнах испытаний. К 85-летию со дня основания пожарной службы на территории Ганцевичского района

281996

В 1971 году по улице Пролетарской (ныне улица Проскурова) было построено новое здание профессиональной пожарной части и пожарная команда города Ганцевичи переехала в новое здание, где и располагается по настоящее время, а старое здание, в центре города, в 1974 году было снесено. На этом была закончена старая и начата новая глава в истории пожарной службы на территории Ганцевичского района.

Отдельного раздела в истории пожарной службы района заслуживает деятельность инспекции государственного пожарного надзора (ИДПН).

Когда служба пожарного надзора начала вести свою деятельность на территории нашего района, точно не известно. Известно лишь, что в польский период надзор за соблюдением правил пожарной безопасности на производственных объектах нашего района вел Инструктор пожарной охраны Лунинецкого повета.

В период воссоединения Западной и Восточной Беларуси, в 1939 году, служба государственного пожарного надзора была организована одновременно с созданием районного отдела милиции и городской пожарной части — примерно в октябре-ноябре 1939 года. Однако первая информация о ней, полученная из имеющихся архивных документов, относящихся к 1949 году, где упоминается райпожинспектор Ганцевичского РОВД (районного отдела внутренних дел) лейтенант Баев. Из данного документа можно сделать вывод, что райпожинспектор в районе был один, имел специальное звание и подчинялся начальнику отдела милиции. Подчиненность инспекторов государственного пожарного надзора руководству районного отдела внутренних дел сохранилась вплоть до декабря 1993 года.

Основными задачами инспекции государственного пожарного надзора за весь период ее существования были и остаются:

— проведение профилактической работы по предупреждению пожаров на объектах всех видов собственности и жилых домах;

— обучение правилам пожарной безопасности;

— проведение пожарно-технических обследований объектов народного хозяйства и жилых домов на предмет выявления нарушений правил пожарной безопасности;

— осуществление контроля на стадии проектирования и строительства объектов;

— дознание по пожарам и установление виновников возгораний;

— привлечение к административной ответственности нарушителей правил пожарной безопасности.

В период до 1993 года в обязанности сотрудников ИДПН входил контроль за деятельностью профессиональной пожарной части (ППЧ) и многое другое.

Находясь в составе РОВД, сотрудники инспекции государственного пожарного надзора совмещали свои прямые обязанности с обязанностями сотрудников РОВД. В составе оперативных групп выезжали на все происшествия, происходившие в период дежурства, в том числе и не связанные с пожарами. В то время, когда сотрудники ИДПН входили в состав оперативных групп РОВД, им выдавалось табельное оружие — пистолет ПМ. Весь период, когда сотрудники ИДПН входили в состав РОВД, инспекция пожарного надзора располагалась в здании РОВД, и переместилась в здание нынешней пожарной части только в 1991 году.

В связи с тем, что сотрудники ИДПН до 1993 года входили в состав РОВД и доступ к архивным документам ограничен, восстановить историю деятельности органов ИДПН до 1980 года в полном объеме пока не удалось. Однако мы надеемся, что этот пробел удастся со временем заполнить нужной информацией.

Среди лиц, которые оставили свой след в истории государственного пожарного надзора нашего района можно назвать следующих людей:

— Иван Николаевич Бобылев;

— Николай Павлович Колос;

— Василий Константинович Шатровский;

— Владимир Иванович Гелис;

— Константин Евгеньевич Шершунович;

— Валерий Владимирович Срыгун;

— Анатолий Александрович Бондарь;

— Александр Васильевич Шульга;

— Олег Иванович Лашко.

К середине 1970-х годов добровольные пожарные дружины (ДПД) некоторых колхозов и крупных предприятий (лесхоз, леспромхоз, СМУ) были оснащены специальными пожарными автоцистернами.

Члены ДПД всех организаций на автоцистернах принимали активное участие в ликвидации возгораний на территории своих хозяйств и близлежащих населенных пунктов, а также в лесах и на торфяниках. В большинстве хозяйств члены ДПД несли круглосуточное дежурство.

В начале 1980-х годов на базе добровольных пожарных дружин колхозов в районе были созданы межхозяйственные опорные пункты пожарной охраны (МАПП). МАПП организовывали соседние колхозы на базе одного из хозяйств, совместно их содержали и обслуживали. МАПП располагались в деревнях Денисковичи, Мальковичи, Чудин, Локтыши, Огаревичи, Разделовичи, Люсино. Некоторые МАПП были обеспечены пожарными депо.

МАПП принимали участие в тушении пожаров, в основном, на территории колхозов- учредителей, однако, по районному плану привлечения сил и средств, по команде начальника караула ППЧ, привлекались для тушения пожаров в жилом и общественном секторе за пределами хозяйств-учредителей. При тушении пожаров сотрудники МАПП подчинялись руководству ППЧ и сотрудникам ИДПН. В остальное время опорные пункты поддерживали телефонную и радиосвязь с ППЧ-18 города Ганцевичи, по команде которой и выезжали на тушение пожаров. Дежурство в МАПП было четырехсменным. Служба организовывалась аналогично службе ППЧ, только с меньшей численностью сотрудников. Обычно это были пожарный и шофер, но иногда только шофер. Руководил работой опорного пункта начальник МАПП. В штат некоторых МАПП входил и инструктор профилактики. Поскольку работники МАПП входили в штат колхозов и зарплату получали там же, то в повседневной жизни подчинялись руководителю хозяйства и часто выполняли работы, не связанные с предупреждением и ликвидацией пожаров. Сотрудники МАПП не имели той выучки и опыта, что имели сотрудники ППЧ. Только некоторые из них проходили обучение в учебных центрах пожарной охраны. МАПП имели в своем распоряжении автомобили, специально приспособленные к тушению пожаров. При тушении пожара использовались пенообразователи фирмы Спецхимпродукт.

Ухудшившееся в конце 1990-х годов финансовое положение сельхозпредприятий, основателей МАПП, отразилось и на качестве поддержания в боевой готовности имеющейся пожарной техники. Техника опорных пунктов по мере износа не всегда своевременно ремонтировалась, а пожарно-техническое вооружение — не обновлялось. Тем не менее, на протяжении всего своего существования МАПП оказывали значительную поддержку работникам пожарной службы при тушении пожаров в сельской местности. Ведь очень часто именно они первыми вступали в борьбу с огнем на селе и сдерживали стихию до прибытия сотрудников профессиональной пожарной части. Без взаимодействия МАПП и ППЧ эффективность тушения пожаров в сельской местности была бы гораздо ниже. К 1995 году в большинстве МАПП с пожарно-техническим вооружением на автоцистернах было по одному пожарному рукаву со стволом, да бензин в канистрах. В бак бензин заливали непосредственно перед выездом.

В 1995 году на базе имеющихся МАПП района были основаны отдельные посты военизированной пожарной службы в деревнях Люсино, Чудин, Локтыши, Огаревичи, Разделовичи. В таких населенных пунктах, как деревни Ганцевичи, Денисковичи, Мальковичи, Хотыничи, Чудин, техника на балансе сельхозпредприятий оставалась и после 1995 года. Однако, уже был утерян статус межхозяйственных опорных пунктов пожарной охраны. Пожарной техникой распоряжалось только то хозяйство, на балансе которого она находилась и на тушение пожаров в другие населенные пункты техника не выезжала. Это уже были добровольные пожарные дружины сельскохозяйственных предприятий, оснащенные пожарной техникой. Последняя пожарная машина от бывших МАПП до настоящего времени сохранилась только в СПК «Лань» в деревне Чудин. Пожарные машины МАПП в деревнях Мальковичи и Денисковичи просуществовали до 2005 года, после чего были окончательно изношены и списаны. Та же судьба постигла и пожарную технику СМУ, только гораздо раньше. Та техника МАПП, которая в 1995 году была отдана отряду военизированной пожарной службы, до сих пор несет боевое дежурство на отдельных постах МЧС в сельской местности. Зато значительно увеличилось число пожарной техники в лесхозе. Кроме пожарно-химической станции, расположенной в городе Ганцевичи, пожарные автомобили и даже пожарные трактора имеются во всех лесничествах района.

1984 год в истории нашего района знаменателен тем, что в декабре этого года было начато строительство радиолокационной станции «Волга». С целью строительства РЛС в городе было размещено большое количество личного состава воинских частей и началось строительство множества различных по назначению объектов. Большое количество военных объектов требовало защиты, в том числе и от огня. В апреле 1986 года была создана военная пожарная команда в составе двух отделений общей численностью 9 человек и начальника. Одно отделение располагалось непосредственно на месте стройки основного объекта у деревни Машуки (сейчас военный поселок Азеречча Клецкого района), второе отделение было прикомандировано к военной комендатуре в городе Ганцевичи. Оба отделения были оборудованы пожарными автомобилями. При комендатуре имелось пожарное депо на два хода. Руководил военной пожарной командой с апреля 1986 по июнь 1992 года прапорщик Корсак Аркадий Болеславович. Военная пожарная команда принимала участие в тушении всех пожаров на территории Ганцевичского района, за что личный состав команды неоднократно поощрялся отдыхом. Военная пожарная команда просуществовала чуть более 6 лет и была ликвидирована в июне 1992 года, в связи с выводом Российских вооруженных сил с территории Беларуси. Пожарная техника была продана.

Одной из героических страниц истории всей пожарной службы бывшего Советского Союза является период ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. И, как всегда бывает в пору беды, не только по зову Родины, но и по велению сердца шагнули навстречу опасности сотни добровольцев — сберечь землю, защитить людей … Принимали участие в ней и жители нашего района — сотрудники Ганцевичского РОВД. Одним из них был 23-летний лейтенант, инспектор ИДПН отдела внутренних дел Ганцевичского райисполкома Валерий Владимирович Стригун. Сегодня он подполковник внутренней службы, заместитель начальника центра пропаганды и обучения Брестского областного управления МЧС. А в сентябре-октябре 1987-го года он был командирован в числе других добровольцев охранять 30-километровую зону вокруг ЧАЭС. «Перед сводным отрядом УВД Брестского облисполкома, который насчитывал 90 человек, стояла задача обеспечивать правопорядок и сохранность имущества на вверенной территории Брагинского района Гомельской области. И, кроме того, не допускать проникновения в 30-километровую зону посторонних лиц, — вспоминает Валерий Владимирович. — Удивительно, но среди такого количества милиционеров я оказался единственным пожарным». После командировки В.В. Стригун вернулся в Ганцевичи, где и продолжил службу.

Знаменательное событие в истории пожарной службы Беларуси состоялось в 1993 году, когда вышел приказ Главного управления военизированной пожарной службы МВД РБ под №17 от 17 октября «О преобразовании профессиональной пожарной охраны МВД в военизированную пожарную службу МВД РБ». В результате чего в ноябре-декабре 1993 года состоялось преобразование пожарной службы районных центров. 15 декабря 1993 ППЧ-18 города Ганцевичи была преобразована в военизированную пожарную часть.

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик PR-CY.Rank