Коварное и неожиданное пищевое отравление

Ох уж это отравление пищевыми продуктами

Летняя жара может вызывать ряд проблем со здоровьем — от легких непродолжительных головных болей до не такого уж и безобидного отравления пищевыми продуктами.



Что такое пищевое отравление?

Если во время летней жары большинство людей ищут место, чтобы спрятаться от жаркого солнца, то для микробов и бактерий наоборот это идеальное время для начала активности под действием жары. Когда ртутный термометр достигает 30 градусов, невидимые для человеческих глаз пищевые вредители начинают ‘атаковать’ все пищевые продукты, если вы забыли разместить их в холодильник.

Угроза также поджидает продукты, которые не подвергались термообработке или по небрежности не были вымыты тщательным образом. Среди наиболее распространенных виновников пищевого отравления бактерий выделяют:

Сальмонелла. Данная бактерия является причиной одноименный причиной болезни — сальмонеллез. Опасные заключается в том, что токсичные вещества повреждают нервную систему, легкие, почки, слизистую оболочку тонкой кишки. Сальмонелла вначале появляется у домашних животных и потом передается людям через потребление зараженного мяса или яиц.

Другой вариант заражения сальмонеллой — это еда, которая оставалась долгое время вне холодильника или недостаточно обработанная. Плохая гигиена может также поставить вас под угрозу вредных бактерий. Симптомы могут возникнуть через несколько часов после воздействия, или самое позднее в течение 2-3 дней. Обычно требуется госпитализация.

лечение пищевого отравления

Пищевое отравление стафилококки. Инфекция передается при контакте с носителем вредных бактерий. В случае пищевого отравления стафилококков состояние больного резко ухудшается — происходит повышение температуры, больной чувствует себя усталым. Пищевое отравление длится до одного дня.

Clostridium botulinum вызывает заболевания ботулизмом — редкое, но опасное заболевание, если не будут приняты надлежащие меры в срок. Бактерии развиваются у наиболее распространенных видов птиц, скота и рыбы и достигают людей после употребления консервированных продуктов. Большинство пострадавших испытывают поражения нервной системы, возможны кровотечение. Является серьезным заболеванием, поэтому пациенты должны быть госпитализированы.

Больных лечат специальными препаратами. Любой человек может заполучить данное пищевое отравление, но наибольшему риску подвержены дети, беременные женщины и пожилые люди, так как их пищеварительная система более уязвима и склонна к действиям инфекций.

Неприятное ощущение из-за отравления пищевыми продуктами

Каковы симптомы пищевого отравления?

В зависимости от бактерий, которые вызвали пищевое отравление, симптомы пищевого отравления проявляются по-разному. Пищевое отравление может сопровождаться рвотой, лихорадкой, диареей. Иногда появляются симптомы гриппа — лихорадка, головная боль, головокружение, боли в мышцах. В наиболее тяжелых случаях пищевого отравления возможны и нарушения зрения. Если болезнь протекает мягче, то симптомы обычно исчезают в течение 24 часов.

Как лечить пищевое отравление?

Пищевое отравление может приводить к обезвоживанию организма. Таким образом, основными целями лечения пищевого отравления являются восстановление потерянной жидкости и витаминов, и стабилизация состояния больного. Кроме того, принятие большого количества воды помогает очистить токсины из желудка.

Применяют также активированный уголь, который прекращается воздействие токсичных веществ, и йогурт, известный своими целебными свойствами и иммуномодулирующим эффектом. В случае госпитализации больных принимают в инфекционную больницу, где они делают микробиологический анализ.

Больному пищевым отравлением могут назначить определенные диеты. В целом же, рекомендуется легкая еда и в меньших количествах. Лечить пищевое отравление следует только под наблюдением врачей.

Как предотвратить пищевое отравление?

Будьте осторожны, когда вы что-то покупаете из продуктов. Следите за уже купленными продуктами, особенное внимание необходимо уделять состоянию и качеству яиц, и упакованным мясным и рыбным продуктам и блюдам. Держите еду в холодильнике — бактерии, вызывающие пищевое отравление, любят теплые места и высокие температуры. Холодный климат будет преградой их развитию. Поддерживайте хорошую личную гигиену — это значительно снижает риск заражения любой из вредных бактерий.


No votes yet.
Please wait...

2 Комментарии

  1. Pingback: Как солить рыбу? Разбираемся вместе

  2. Pingback: Пищевые пластиковые контейнеры: ищем и находим истину

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик PR-CY.Rank