Причины измен

Измены – это неотъемлемый жизненный факт. Моногамные отношения животного мира на самом деле вовсе не моногамны. Около четверти птенцов, которые растут в гнездах моногамных птиц, к примеру, ласточек, в конечном итоге дети не тех самцов, которые занимаются их воспитанием.

Неверность – это часть человеческого наследия. Почему люди, которые несчастны в браке, все равно вместе живут?

Теория хороших генов

В недавнем времени для ученых это было простой задачей. Считалось, что для женщин главное преимущество неверности – это лучшие гены для ребенка (плюс подарки, которые она получает от любовника).

prichinyi-izmen

Для мужчин – это наибольшее распространение своего генофонда, увеличение количества потомков.

Но в последнее время эти две теории подвергаются серьезной критике, вплоть до прямо противоположных выводов. Относительно мужчин теория имела бы смысл только в том случае, если бы количество зачатых детей у разных мужчин отличалось сильнее, чем количество детей у женщин.

Отсюда делаем вывод, что стремление к большему числу детей у мужчин не есть хорошая репродуктивная стратегия. Причина в том, что отцы имеют большее значение для пропитания детей, чем считалось ранее антропологами.

Женская причина неверности куда более простая. Женщина, которой достался самый лучший из мужчин, при встрече еще более соблазнительного мужчины (например, обладателя шикарной накаченной фигуры) не может устоять. В награду за это она получает самый лучший генотип для своего ребенка.

Ключевая проблема этой теории в том, что никому не под силу определить, что делает хорошими гены. В местности, которая богата пищей, можно выглядеть довольно тучно. Но в большинстве мест, где обитает человек, ресурсов не очень много. И в этом случае гораздо удобнее иметь телосложение более худощавое.

Гены, которые хороши для конкретной среды обитания, могут сослужить плохую службу, если условия неожиданно изменятся. Скорее всего, именно поэтому теория хороших генов бездоказательна.

Помимо всего этого, если бы хорошие гены все-таки существовали, то все женщины выбирали бы лучших мужчин – носителей хороших генов, а носители «плохих» вымерли бы давно. Хотя один из аспектов теории хороших генов подтверждается исследованиями животных.

Самки охотнее выбирают тех самцов, которые не склонны к болезням и заражению паразитами. Это может быть верным и по отношению к женщинам.

В обществах, где паразиты получили распространение, женщинам интересны внешне привлекательные мужчины. Они больше стремятся к непостоянным связям, и можно предположить, что неверность приведет к лучшему иммунитету будущих детей.

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик PR-CY.Rank