Признаки шизофрении. Как разобраться что перед Вами шизофреник?

Woman looking at broken mirror

шизофренияШизофрения – болезнь всей жизни. Если в истории болезни однажды появился код «F20», то ждать полного выздоровления практически бессмысленно. Больному до конца своих дней придется терпеть множество неприятностей во всех сферах жизни начиная с детского сада. Современные фармакологические препараты, в принципе, способны несколько улучшить положение пациента, но эффективной терапии в ближайшие годы не предвидится.

Так что же из себя представляет это расстройство? Если максимально коротко – то это разлад мыслительных процессов человека с его эмоциональными реакциями. Человек как бы теряет ощущение реальности происходящего, он не понимает, что является действительностью, а что – его собственным вымыслом. Вместо четкой границы между этими «двумя мирами» у него образуется один целый и спутанный «свой мир». Страдает все: мышление и восприятие, речь, способность к труду, адекватность аффекта и, как следствие, социальная жизнь индивида.

Клинические симптомы

Проявления данной патологии могут быть самыми разными. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого больного. Как правило, заболевание начинается с прогрессирующего снижения жизненных сил и энергии, однако бывает и наоборот, например, после сильного стресса симптомы заболевания могут развиться за очень короткий срок. Чаще всего подозрительные изменения становятся заметны уже в ранней молодости: больные дети обычно пассивны, почти не контактируют со сверстниками и безразличны к противоположному полу. С возрастом заболевание обычно прогрессирует, начинают проявляться следующие группы симптомов:

1. Психотические. К ним относятся бред и галлюцинации (продуктивная симптоматика). Бредовые идеи характеризуются полной оторванностью от реальных фактов и объективного положения вещей. Больной придумывает себе свою собственную правду и убедить его в обратном совершенно невозможно. Полностью отсутствует логическая составляющая таких умозаключений, а значит, никаких аргументированных доводов шизофреник слушать не будет. Галлюцинации – также очень распространенный симптом (почти половина больных шизофренией с ними сталкивалась), причем у шизофреников они могут быть самые разные (слуховые, зрительные, тактильные), а иногда и сразу несколько. Больной, например, может уставиться в голую стену и с восхищением описывать красоту висящей на ней картины. В других случаях пациенты испытывают большие страдания от боли, хотя эта боль всего лишь очередная галлюцинация.

2. Негативная симптоматика или минус-симптоматика. Самые яркие её проявления — это абулия и апатия.

Абулия – патологическое, осознанное отсутствие воли. Встречается данная патология при множестве психических и неврологических расстройств (болезнь Паркинсона, травмы головы, депрессии, деменции), в частности, как одно из проявлений негативной симптоматики при шизофрении. Пациент осознает необходимость определенных действий, но заставить себя сделать их он не в состоянии. Для такого пациента будут характерны скудность речи, ослабление мимики и жестикуляции, пассивность, безразличие ко всему окружающему.

Апатия в большинстве случаев идет вместе с абулией (апато-абулический синдром). Апатия выражается в полной безучастности к происходящей реальности. Человеку становится совершенно не интересно происходящее вокруг, его не увлекают любимые ранее дела и способы развлечения. Вызвать яркую эмоциональную реакцию на что-либо у такого пациента практически не реально.
В некоторых отдельных случаях больные шизофренией могут просто застыть на месте, молча смотря в одну точку. Это тоже проявление минус-симптоматики. Еще реже встречается противоположное состояние – кататония – когда развивается состояние необъяснимого и бесцельного возбуждения.

3. Третья группа симптомов характерных для шизофрении — это когнитивные расстройства.
Когнитивные функции – наиболее развитые (высшие) функции головного мозга. С помощью когнитивных процессов становится возможным взаимодействие человека с обществом и окружающим миром. К когнитивным функциям относится: обработка и структурирование полученных от органов чувств данных, анализ, запоминание и работа с новой информацией.
Когнитивные нарушения бывают трех степеней тяжести: тяжелые, умеренные и легкие. Известное всем слабоумие, к примеру, относится к тяжелым нарушениям. У шизофреников же чаще развивается легкая и умеренная степени. Легкая степень обычно не заметна для окружающих, однако сами больные хорошо ощущают происходящие изменения. Повседневная жизнь на данном этапе практически не страдает. Умеренная степень уже оказывает некоторое влияние на жизнь и комфорт больного. Например, такому пациенту будет заметно тяжелее выполнять умственную работу любого характера. Больной с большим трудом усваивает новую информацию, жалуется на ухудшение памяти (именно снижение памяти многие пациенты ощущают особо остро). Умеренная степень как правило становится хорошо заметной для близкого окружения человека.

Как уже было сказано, четкое представление о «шизофренике» дать сложно. Клинические случаи могут быть совсем не похожи друг на друга, но тем не менее, это состояние необходимо распознать, так как во многих областях медицины (не только в психологии), перед врачами установлены чёткие ограничения на оказание некоторых видов услуг пациентам с этой формой расстройства. К таким, например, относятся услуги стоматологов по установке зубных имплантатов. Тем не менее, известный немецкий психиатр и парапсихолог Курт Шнайдер попробовал выделить самые основные и часто встречающиеся признаки шизофрении, по которым в большинстве случаев можно уверенно отделить данную патологию от других форм психотических расстройств. Называются эти признаки «Шнайдеровские симптомы первого ранга»:
— больного не покидает ощущение, что его мысли и идеи доступны для других людей, что все знают, о чем он думает (мысли произносятся вслух)
— бредовая идея подверженности стороннему влиянию (все его мысли и действия кем-то контролируются)
— галлюцинации, как правило слуховые.
Сегодня мнения психиатров по поводу «симптомов первого ранга» достаточно неоднозначные, принято считать, что диагностическая ценность их недостаточна.

Поставить диагноз основываясь лишь на наблюдениях за поведением и психическим состоянием человека было бы ошибкой, но сформировать свое представление о шизофрении вы теперь в состоянии.

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчик PR-CY.Rank